25.01.2024 | Ученые раскрыли генетические тайны кофе, что может привести к созданию более ароматных напитков |
Итальянские исследователи составили самую полную на сегодняшний день генетическую карту арабики – самого популярного вида кофе в мире. Открытие позволит улучшить качество кофейных зерен и способствовать выведению новых сортов. Новые данные о генетической структуре растения могут помочь в выведении кофейных культур, лучше приспособленных к меняющимся климатическим условиям. "Мы создали новую карту последовательности генов арабики," - сообщил доктор Микеле Морганте из Университета Удине в Италии. Исследование применило новейшие методы ДНК-секвенирования для детального анализа генетической структуры арабики, достигнув уровня детализации, который ранее считался недостижимым. Это позволит ученым сосредоточиться на генах, ответственных за производство кофе, включая его отличительный сладкий и мягкий вкус. Также исследование позволяет кофейным фермерам создавать уникальные сорта кофе с изысканными вкусами и ароматами, а также сорта, адаптированных к более экстремальным условиям выращивания. Повышение температур и непредсказуемые осадки меняют условия, в которых выращивается кофе, что приводит к снижению урожайности и увеличению атак вредителей и болезней. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications. Доктор Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов Кью отметил, что это "важный шаг вперед в понимании генетического разнообразия кофе, который может помочь в будущем развитии этого экономически важного и любимого многими культурного растения." Джереми Торц, сооснователь лондонской кофейной обжарочной компании Union Hand-roasted Coffee, сказал, что многие вкусовые качества кофе - это результат работы кофейных фермеров, а наука поможет им разрабатывать растения, хорошо приспособленные для производства качественного кофе в меняющейся среде. "Это подтверждение того, что благодаря сочетанию хорошей науки и страстных фермеров, любимый нами напиток будет существовать в привычном для нас виде еще долго," - сказал он. Кофе арабика считается обладателем превосходного вкуса. Этот вид выращивается в горах и составляет более 60% мирового производства кофе. Арабика обладает ограниченной устойчивостью к изменениям климата; фермеры уже ощущают влияние повышенных температур и низких или нерегулярных осадков. Другие угрозы для производства кофе включают колебания цен, вредителей и болезни, а также экстремальные погодные условия. Большая часть дикого кофе растет в отдаленных лесах Африки и на острове Мадагаскар. За пределами Африки дикий кофе встречается в других тропических климатах, включая части Индии, Шри-Ланки и Австралии. Мировая кофейная индустрия доминируется двумя основными видами кофейных культур - Арабикой (Coffea arabica) и Робустой (Coffea canephora). Третий вид - Либерика (Coffea liberica) - выращивается по всему миру, но редко используется для напитков. |
Проверить безопасность сайта